텃밭에 땅콩 심는 방법

2022. 2. 26. 22:33농사

 매년 텃밭에 심는 땅콩은 언제나 집에서의 즐거운 먹거리를 만들어 준다.

땅콩을 거두기 전쯤에야 집에서 먹을 땅콩이 떨어지니 꽤나 많이 얻는 수준이라고 하겠다.

피 땅콩을 한 대접 까서 물에 푹 불린 다음에 삶은 통통하고 고소한 땅콩은 심심풀이로 한 줌씩 먹기에 딱 알맞다.

 

 텃밭에서 심는 땅콩종자는 지난해에 얻은 땅콩 중에서 150여 개의 피 땅콩을 골라서 마련한다.

보통 4월 초순 지나서 껍질을 까지 않고 그대로 심는 데, 심은 지 한 달쯤 지나면 모자를 쓴 땅콩 싹이 두툼한 텃밭의 흙덩이를 들어내며 머리를 내밀기 시작한다.

그때쯤엔 추위에 약한 땅콩이 서리피해를 면하게 된다.

 

땅콩 심는 방법으로는 알 땅콩을 두세 알씩 심는 방법, 포트에서 싹 틔운 땅콩모종을 심는 방법이 일반적인 것으로 알고 있으나, 나는 땅콩 알 두개씩 들어있는 피 땅콩을 그대로 심는 방법을 선호한다.

껍질을 힘들여 까기도 귀찮고, 그대로 심는 것이 의외로 발아율도 좋고, 산비둘기들이 얄밉게 파먹는 경우도 없으니(내 텃밭의 경우에 한정된 것인지는 몰라도) 피 땅콩을 그대로 파종하는 것이다.

단지 피 땅콩을 파종하는 경우 알 땅콩의 경우 보다 보름정도 늦게 싹이 트니 그 만큼 더 일찍 심으면 되는 것이다.

 

 

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